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Les tables de Bobine : soufflé au fromage (niveau facile)


ce qu'il me faut pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 100 gr de gruyère râpé
- 50 gr de beurre/margarine
- 1 pincée de sel
- 50 gr de farine
- 1/4 litre de lait
- poivre
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comment faire :
1. préparer votre béchamel épaisse : faire fondre sur feu doux, le beurre/margarine. Ajouter la farine et délayer sur le feu pendant quelques secondes jusqu'à ce ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un seul coup le lai froid. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à épaississement.
2. Allumer le bas du four. Beurrer un moule à soufflé (en pyrex par exemple). Séparer le jaunes des blancs. Ajouter une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très ferme.
3. Ajouter à la béchamel hors du feu : gruyère râpé, jaunes puis avec précaution les blancs battus.
4. Verser dans le moule et faire cuire à four moyen th 5/6 pendant 25/30 minutes.
5. Servir dès la sortie du four pour éviter que le soufflé retombe.
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Les conseils de Bobine :
- la margarine est mieux que le beurre pour un soufflé plus léger
- attention à battre vos blancs de façon très ferme
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Pour la petite histoire :
le plus important sur la photo, outre le souffé en gros plan, c'est la nappe... Merci à la maman de Bobine pour son travail énorme ! La nappe est en Kelsch, tissu alsacien acheté sur place... Sinon, si vous vous demandez d'où vient le plat... C'est simple... Merci Ikéa !
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Recette partagée avec le mari de Bobine (c'est un de ses plats favoris chuuuttt...)

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