Un soir une saveur 2010 : tapenade (niveau très facile)

ce qu'il me faut pour 1 bol de tapenade :
- 1 boite d'olives noires dénoyautées crespo
- 1 cuillère à café de capres crespo
- 3 filet d'anchois en boîte
- 1 gousse d'ail
- 1 filet d'huile d'olive puget

comment faire :
1. vider la boîte d'olives dans votre robot mixeur
2. ajouter les capres, les anchois, l'ail et l'huile
3. mixer le tout jusqu'à obtenir une purée assez "lisse"
4. goûter et selon votre goût ajuster l'assaisonnement en ajoutant l'un ou l'autre ingrédent pré-cité.
5. quand la préparation est à votre goût, servir ou conserver au frais

Le conseil de Bobine :
vous pouvez ajouter parmesan dans la recette, c'est très bon aussi... Par contre n'ajoutez pas de sel car les anchois salent à eux seuls la recette... Enfin, vous pouvez tester la recette avec des olives vertes... Servez la tapenade sur des croutons Roger ou du pain de campagne (à la rigueur sur du pain de mie toasté)... C'est tout pour les conseils !

Pour la petite histoire :
olives crespo, huile d'olives Puget, set de table "la chaise longue", ramequin "le creuset" gagné avec les point jazz, petite cuillère offerte par Somewhere

Recette proposée..............par la maman de Bobine lors des supers vacs en Corse... et préparée par la suite par Bobine à l'occasion du challenge de l'été 2010 "un soir une saveur"... et dégustée par Bobine, son mari, Sylvain, Alex, Pierrot, et Max lors du diner frères et soeurs...manquait que Vic !

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