ce qu'il me faut pour 6 personnes :
- 300 gr + 50 gr de farine
- 150 gr de beurre mou
- 150 gr + 80 gr de sucre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 50 gr de poudre d'amande
- 25 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de levure
comment faire :
1. mélanger les 300 gr de farine + 150 gr de sucre + sel + 1 oeuf + 1 jaune + beurre en morceaux et pétrir 10 minutes.
2. faire une boule et laisser une heure au frais.
3. chauffer le lait. Battre 2 jaunes + 80 gr de sucre + 50 gr de farine. Verser peu à peu le lait chaud et ajouter les amandes en fouettant.
4. réchauffer le tout à feu moyen sans cesser de battre jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.
5. étaler les 2/3 de la pâte au fond du moule en remontant sur les bords.
6. étaler la crème et rajouter le dessus de la pâte.
7. badigeonner de jaune et piquer 10 trous.
8. faire cuire 35 à 40 minutes à four moyen.
Pour la petite histoire : nappe chinée aux puces, moule "légué" par la grand-mère de Bobine, petites plantes artificielles achetés chez Baptista Mia (une boutique... à découvrir !).
Le conseil de Bobine : pour que la pâte s'étale facilement sur le dessus, l'étaler par petits bouts tel un "puzzle", vous verrez ce sera beaucoup plus facile... les marques du "puzzle" s'enèveront à la cuisson.
Gâteau basque dégusté avec Maxou et le mari de Bobine... un régal !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire